• 本

野菜だけ? 野菜料理大図鑑 目からウロコの野菜まるごと料理術

野菜料理大図鑑

出版社名 メタ・ブレーン
出版年月 2004年10月
ISBNコード 978-4-944098-57-6
4-944098-57-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 187P 26cm
シリーズ名 野菜だけ?

商品内容

要旨

ダイコン2本、ジャガイモ3kg、ハクサイ1個。季節の畑の恵みは、いつもドン!とまとめてやってきます。これまでの野菜料理のイメージをくつがえす料理術で、大地の元気を丸ごと食卓にのせて味わいましょう。

目次

トマト
ナス
カボチャ
キュウリ
トウモロコシ
インゲン
ズッキーニ
オカヒジキ
長ネギ
ニンニク〔ほか〕

著者紹介

大谷 ゆみこ (オオタニ ユミコ)  
暮らしの探検家・食デザイナー。カラダと地球の元気を同時に取り戻すことができる穀物中心のベジタリアン食生活を「未来食」として提案。東京都文京区で創作雑穀料理とノーシュガーデザートが人気の「つぶつぶカフェ」を運営。クッキングセミナーも開く。2001年に穀物と野菜の創作料理を提案するピースアースフードケータリングの専門会社「チームE」を発足。エコウエディングパーティのコーディネートやエコイベントの料理コーディネートに注目が集まっている。暮らしの拠点は山形県飯豊山麓の自然豊かな谷あいの土地に建てた自前のエコハウス「いのちのアトリエ」。雑穀をシンボルに食からピースアースな暮らしを考える市民団体「いるふぁ」代表。現在、年3回発行の雑誌タイプ書籍『つぶつぶ』に力を注いでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)