• 本

臨床栄養管理学実習

栄養科学シリーズNEXT

出版社名 講談社
出版年月 2010年2月
ISBNコード 978-4-06-155352-1
4-06-155352-6
税込価格 2,860円
頁数・縦 144P 31cm
シリーズ名 臨床栄養管理学実習

商品内容

目次

1 臨床栄養管理に必要な技能(管理栄養士として必要な技能
職域別管理栄養士に必要な技能)
2 総論:栄養ケア・マネジメント(栄養アセスメント(身体計測
エネルギー消費量
食事摂食量調査
臨床検査
臨床診査) ほか)
3 各論:各疾患ごとの栄養管理(糖尿病(DM)患者の栄養管理
高度肥満症患者の栄養管理
動脈硬化症(脂質異常症)患者の栄養管理
高尿酸血症・痛風患者の栄養管理 ほか)

出版社
商品紹介

症例の栄養評価から献立作成、臨床所見から栄養管理計画を立てる能力を身につける。おいしい病院食や介護食など、ヒトを重視した献立作成を学ぶ。

出版社・メーカーコメント

症例の栄養評価から献立作成臨床所見から栄養管理計画を立てる能力を身につける。おいしい病院食や介護食など、ヒトを重視した献立作成を学ぶ。実践的で臨地実習、卒後も役立つ。

著者紹介

塚原 丘美 (ツカハラ タカヨシ)  
1993年徳島大学医学部栄養学科卒業。2009年名古屋大学大学院医学系研究科医学博士課程修了。現在、名古屋学芸大学管理栄養学部講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)