カレーライスと日本人
講談社学術文庫 2314
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2015年8月 |
ISBNコード |
978-4-06-292314-9
(4-06-292314-9) |
税込価格 | 1,012円 |
頁数・縦 | 260P 15cm |
商品内容
要旨 |
インドで生まれたスパイス料理が我が国の国民食となった。日本人はなぜカレーが好きなのだろうか。アジア全土のスパイス料理を食べあるき、カレー粉のルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史の記録を渉猟した結果わかった驚きの事実とは―日本の食文化研究に大きな影響を与えた名著に、その刊行後判明した新事実を加筆した決定版! |
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目次 |
序 辛くないカレーと黄色くないカレー |
おすすめコメント
インドで生まれたカレーが、いまや日本の食卓の王座についている。日本人はなぜカレーが好きなのだろうか。われわれが食べているカレーはインドから輸入されたのか。アジア全土を食べあるき、スパイスのルーツをイギリスにさぐり、明治文明開化以来の洋食史を渉猟した著者が、「カレーとは何か」を丹念に探った名著。刊行後、『美味しんぼ』で詳しく紹介されるなど、日本の食文化論に大きな影響を与えた。著者による補筆を収録。