• 本

簡単なのに本格派!はじめてのタイ料理

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2013年4月
ISBNコード 978-4-06-299590-0
4-06-299590-5
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

黄金比の「万能だれ」さえあればヤムは自由自在!市販のカレーペーストであっという間にタイカレー!人気の定番ガパオやパッタイなどもてなしにもなるスペシャル料理。

目次

1章 ナンプラーとレモンがあれば…“たれ”で簡単タイ料理(ナンプラーとレモンのたれ
万能だれ)
2章 カレーペーストで本格タイカレー(鶏肉のグリーンカレー
えびのレッドカレー
ほうれんそうのグリーンカレー ほか)
3章 おもてなしにもアマラーのスペシャルレシピ(ガパオご飯
えびのミルクスープ
えびの辛くてすっぱいスープ
鶏肉のココナッツミルクスープ ほか)

著者紹介

氏家 アマラー昭子 (ウジケ アマラーアキコ)  
日本におけるタイ料理研究家の第一人者。1967年より2年間タイのバンコクに滞在し、“甘、辛、塩、酸”の4つの味のハーモニーとハーブなどの香りが生み出す立体的で、奥深いタイの味に魅せられる。その後も毎年タイに滞在し、宮廷レストラン「ブサカラム」のチーフシェフ、ブンチュー氏に師事し、料理教育で有名なスワンドゥシット大学にも通いタイ料理への造詣を深める。日本では手に入りにくかった調味料の輸入を始め、タイ料理教室「アマラーズ・キッチン」を主宰してタイ料理を広める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)