• 本

1週間楽しめる熟成サラダ

出版社名 講談社
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-06-299634-1
4-06-299634-0
税込価格 1,320円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

サラダの常識が変わった!寝かせるほどにおいしくなる!あえすぎない、混ぜない、重ねるだけ。香り、味なじみ、うまみがアップ!野菜の栄養がギュッと詰まったシンプルレシピ。常備菜、おつまみ、お弁当に。アレンジもできて超お得!

目次

1章 素材1つの息抜きサラダ(キャベツのシーザーサラダ風ドレッシング
豆腐のバジルサラダ ほか)
2章 素材2つのシンプルサラダ(ズッキーニとトマトのサラダマリネ
なすときゅうりのやたら漬け風サラダ ほか)
3章 素材3つでがんばるサラダマリネ(輪切りトマト・薄切り玉ねぎ・ツナしょうゆドレッシング
輪切り大根・塩もみセロリ・角切りトマトマヨドレッシング ほか)
4章 材料はこれだけ!3つのドレッシング&マリネ液(洋風マリネ液
長ねぎと豚しゃぶ ほか)

おすすめコメント

●1週間は存分に楽しめる、とてつもなくおいしい新感覚の作りおきサラダ 普通のサラダやマリネは、材料も多く手順も面倒、酢や油が多すぎいう意見も多いが、熟成サラダは手順がシンプルで、簡単なのにおいしくなる小ワザが満載。レシピ通りに作ると本当においしいと定評がある著者考案の新感覚のサラダ・マリネ初公開! ●熟成はサラダでもできる! 切ってたれをかけるだけの超簡単レシピ ・熟成のとらえ方として、寝かせるからもっとおいしくなる、染み込むからおいしくなる、調味料、水分がなじんでおいしくなる、肉・燻製・干物・西京漬けなどのたんぱく源をプラスすればバランスもいい。・保存期間3〜4日が多い中、1週間安心保存が可能。・デパ地下サラダのコツを盗め! あえない、混ぜない、重ねるだけのシンプル調理。・おかず、お弁当、夜遅ごはん、おつまみに使いまわせる。減塩にも熟成は効果的。・燻製、酢漬け、西京漬けなど熟成された食材をプラスするだけで、ぐんとおいしくなる。

著者紹介

小田 真規子 (オダ マキコ)  
料理家、栄養士、フードディレクター。女子栄養短期大学部卒業後、香川調理製菓専門学校で製菓を学び、料理家のアシスタントを経て、スタジオナッツを設立。料理のわかりやすい基本指導、作りおきできるおかずに定評がある。NHKテレビ「きょうの料理」、「あさイチ」の料理コーナーに出演しているほか、料理関連雑誌、企業のPR誌などにもレシピを提供している。その他、調理家電メーカーのメニューアドバイザーを歴任し、食品メーカーや各地の産物の商品開発にも数多く携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)