商品内容
要旨 |
どうつくり、どう食べるのか―毎日が輝きはじめる禅的食のこころと、贄沢な粗食のすすめ。 |
---|---|
目次 |
第1章 食事をつくることは心を整えること(食事をつくることも、食事をいただくことも、すべてが修行 |
要旨 |
どうつくり、どう食べるのか―毎日が輝きはじめる禅的食のこころと、贄沢な粗食のすすめ。 |
---|---|
目次 |
第1章 食事をつくることは心を整えること(食事をつくることも、食事をいただくことも、すべてが修行 |
0100000000000032979549
4-09-388322-X
禅と食 「生きる」を整える
枡野俊明/著
小学館
0
https://www1.e-hon.ne.jp/images/syoseki/ac/49/32979549.jpg?impolicy=PC_AC_M
/store/common/material/images/com_ic010.gif
BK
出版社・メーカーコメント
禅が教える 食べること 生きること 食事をつくること、食べること―― 一回一回の食事を丁寧に大切にすることは、一瞬一瞬の人生を心をつくして生きることに通じます。禅的シンプル生活のはじめの一歩は「食事」から。料理をつくる心構え、食事をする心と所作、シンプルな食習慣とは… 数々のベストセラーを輩出する枡野俊明氏の教えが一冊に。簡素で清々しく、美しい生き方を提案します。精進料理のレシピつきで、まさに今日から禅的食生活を実践できます! 【本書のエッセンス】 ○食材に対する心のありようは人間関係にもあらわれる ○湯豆腐でもごちそうになり得る理由 ○気持ちをこめて「いただきます」 ○野菜の切れ端にも仏様の命が宿る ○どんな食材も100人の手を経ていまそこにある ○実は難しい、ただひたすらにお茶を入れること 毎日が輝きはじめる禅的食の心と、贅沢な粗食のすすめ