• 本

旅の絵日記

中公文庫 わ25−4

出版社名 中央公論新社
出版年月 2021年12月
ISBNコード 978-4-12-207159-9
4-12-207159-3
税込価格 902円
頁数・縦 217P 16cm

書店レビュー 総合おすすめ度: 全1件

  • 日記はレミさん、絵とコラムは和田さん。中学生と小学生の息子を連れて、フランス・スペイン・モナコ・イタリアを巡った1989年の夏。旅先の食事、ホテル探しのエピソード、出会った風景と町歩きの小さな発見。見て読んで心がはずむ、家族の旅の記録。

    (2022年1月22日)

商品内容

要旨

日記はレミさん、絵とコラムは和田さん。中学生と小学生の息子を連れて、フランス・スペイン・モナコ・イタリアを巡った一九八九年の夏。「夫はいつも通り知らない料理に挑戦している。メニューの適当なところを指すのだ」―旅先の食事、ホテル探しのエピソード、出会った風景と町歩きの小さな発見。見て読んで心がはずむ、家族の旅の記録。

出版社・メーカーコメント

日記はレミさん、挿絵は和田さん。1989年夏、フランス発スペイン経由、ゴールはイタリア。楽しき家族の夏の思い出。初の文庫化。

著者紹介

和田 誠 (ワダ マコト)  
1936年生まれ。多摩美術大学卒。77年から「週刊文春」の表紙を担当。グラフィックデザイナー、イラストレーターとして書籍の装画、装丁を数多く手がけた。デザイン、絵画の分野で文藝春秋漫画賞、講談社出版文化賞など受賞多数のほか、翻訳、映画監督、エッセイ執筆など幅広い活動により菊池寛賞を受賞。絵本を含む自著は二百冊を超える。2019年10月死去
平野 レミ (ヒラノ レミ)  
東京生まれ。料理愛好家・シャンソン歌手。父は仏文学者平野威馬雄。和田誠氏と結婚後、主婦として家庭料理を作り続けた経験を活かし、“シェフ料理”ではなく、“シュフ料理”をモットーに、数々の独創的なアイデア料理を発信して人気を博す(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)