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ドンクが語る美味しいパン100の誕生物語

出版社名 旭屋出版
出版年月 2005年8月
ISBNコード 978-4-7511-0523-8
4-7511-0523-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 327P 22cm

商品内容

要旨

フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリー。

目次

第1章 100年の物語(「藤井パン」の誕生
カフェのあるモダンな店「藤井パン」 ほか)
第2章 ドンクに歴史を刻んだパンとお菓子(黄金時代の製法で作る、ドンクのフランスパン
ハレの日のパン、ブリオッシュのバリエーション ほか)
第3章 美味しいものへの飽くなき追求(全国「シャトー」展開の夢
藤井幸男のエピソード(1)パートナーとしての夫婦 ほか)
第4章 共感し合う同胞たち(日本にパンの真髄を教えたフランスパンの神様―フランス国立製粉学校名誉教授 レイモン・カルヴェル氏
フランスパンはシンプルに食べよ―ドンク技術顧問 シモン・パスクロウ ほか)
次の100年に向かって―あとがきにかえて

おすすめコメント

カフェのあるモダンな店「藤井パン」/ドンクの祖、藤井幸男の青春/「DONQ」という名前の由来/東京・青山からフランスパン旋風/新ブランド「ジョアン」誕生秘話/ミニクロワッサン大ヒット/フランスパン窯で焼く甘みはじけるコーンパン/日本で一番のエッグタルト、タンタオ/巣立っていったドンクマンたち・・・。フランスパンを日本に定着させたパン屋の美味しくて心温まる100のショートストーリー。

著者紹介

松成 容子 (マツナリ ヨウコ)  
1959年岡山県生まれ。奈良女子大学食物学科卒業。おもに食べ物の生産、流通、文化、科学、料理などをテーマとする情報誌、書籍の編集制作に携わり、人々の暮らしや女性問題にも目を向けている。1992年より、パンとチーズの専門誌を多く手がける編集プロダクション「たまご社」代表。欧州型食育をモデルに実践的食育を展開するNPO法人「食育研究会Mogu Mogu」の代表理事としても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)