• 本

カフェ開業の教科書 小規模で強い店をつくる

出版社名 旭屋出版
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-7511-1020-1
4-7511-1020-9
税込価格 1,650円
頁数・縦 269P 21cm

商品内容

目次

おいしいコーヒーを淹れるために、どんな道具を選ぶ?
コーヒーの自家焙煎を始めようとする方へ
富士珈機のフジローヤル
コーヒーカップの選び方・使い方
メンテナンスの大切さを知ってください
いい店づくりは、「掃除」から始まる
やっぱり「整理製頓」は大事
ユニフォームには大切な役割があります
カメラ&パソコンを上手に使って販促物を作る
店名、ログマーク、看板、入り口まわり
“人に優しい”カウンターづくりを
基本の接客サービス、個人への接客サービス
カフェ・バッハ 田口護の「読書のススメ」
コーヒーの品揃えと、カフェのお菓子・パン
開業のための備品リスト便利帳

著者紹介

田口 護 (タグチ マモル)  
カフェ・バッハ店主。1938年(昭和13年7月29日)、北海道・札幌市生まれ。1968年カフェ・バッハ開店。1978年以来、数度にわたって欧米コーヒー消費国を視察。コーヒー生産国の調査、取材は40カ国に及ぶ。そのうちの数カ国では、コーヒー農園を指導する。1978年、バッハコーヒーを主宰し、数多くの後輩を指導。全国各地でバッハコーヒーの卒業生が活躍している。2012年SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)会長に就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)