• 本

美味しい櫻 食べる桜・見る桜・知る桜

出版社名 旭屋出版
出版年月 2016年2月
ISBNコード 978-4-7511-1177-2
4-7511-1177-9
税込価格 3,300円
頁数・縦 160P 27cm

商品内容

要旨

桜の食を楽しんでほしい。全国の桜スイーツや、料理・お酒から桜のレシピまで、“桜”の魅力をたっぷり詰めこみました。

目次

食べる桜(桜とお菓子
桜と和食
産地を訪ねる ほか)
見る桜(桜の里にて
日本三大桜名所
日本三大巨桜 ほか)
知る桜(桜の基礎知識
桜と日本人
詠まれた桜 書かれた桜 ほか)

著者紹介

平出 眞 (ヒラデ マコト)  
1958年名古屋市生まれ。1981年青山学院大学文学部卒業後、東京の食品専門商社勤務を経て、家業の和菓子副材料卸問屋・山眞産業(株)に入社。1996年代表取締役に就任。就任後は、オリジナル商品の開発と市場開拓を積極的に進めた。中でも、新たな「桜の食材」を開発、桜餅や桜あんパン以外の用途を開発提案したことにより、桜スイーツという新しいマーケットを創造した仕掛人となった。また、仕事を超えて桜への興味関心は尽きることがなく、「桜」に関する活動がライフワークとなっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)