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魚介フレンチの深淵 日本の海と森が育む

出版社名 旭屋出版
出版年月 2021年6月
ISBNコード 978-4-7511-1437-7
4-7511-1437-9
税込価格 4,180円
頁数・縦 239P 27cm

商品内容

目次

3月(蛤
春子鯛 ほか)
4月(伊佐木
ツブ貝 ほか)
5月(真鰺
雲丹 ほか)
6月(木もずく
甘海老 ほか)
7月(毛蟹
新イカ ほか)
8月(スッポン
イシガキガイ ほか)
9月(イクラ
ムール貝 ほか)
10月(カマス
鰹 ほか)
11月(牡丹海老
唐墨 ほか)
12月(墨烏賊
真鯛 ほか)
1月(毛蟹
アオリイカ ほか)
2月(細魚
赤ナマコ ほか)

出版社・メーカーコメント

◆ミシュラン一つ星獲得!フレンチレストラン「abysse」「ミシュランガイド東京2021」にて一つ星を獲得するなど、高い評価を受けている。フレンチレストラン「abysse(アビス)」の決定版!シンプルに、奥深くをテーマに様々な魚介メニューの春夏秋冬の料理とその詳細なレシピを公開。

著者紹介

目黒 浩太郎 (メグロ コウタロウ)  
1985年神奈川県生まれ。服部調理師学校卒業後、都内のフランス料理店で修業したのちに渡仏。マルセイユにある三つ星の魚介レストラン「ル・プティ・ニース」で研鑽を積む。このとき、日本の魚介類が世界でもトップクラスであると確信し、そこに特化したレストランを開くことを決意。帰国後は「ミシュランガイド東京」の三つ星店「カンテサンス」で岸田周三シェフの右腕として活躍する。2015年、懇意にしていた川手寛廉シェフから「フロリレージュ」の跡地を譲り受け、南青山で「アビス」をオープン。オープンから1年を待たずして「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得する。19年にさらなる飛躍を目指し、代官山に移転(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)