• 本

世界の絶滅危惧食

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-309-22874-7
4-309-22874-7
税込価格 3,960円
頁数・縦 481,44P 20cm

商品内容

要旨

グローバル化、環境破壊、紛争…。食文化の危機には、人類の課題が集約されている。英BBCジャーナリストが五大陸を取材して、食を守るための挑戦を伝える。

目次

第1部 野生
第2部 穀物
第3部 野菜
第4部 肉
第5部 魚介類
第6部 果物
第7部 チーズ
第8部 アルコール
第9部 茶とコーヒー
第10部 スイーツ

出版社・メーカーコメント

欧州から、アメリカ大陸、中東、アフリカ、日中韓まで、「絶滅」の危機に瀕する数々の食文化を紹介。そこには、環境破壊、グローバル化、紛争など、この世界の課題のすべてが詰まっている。

著者紹介

サラディーノ,ダン (サラディーノ,ダン)   Saladino,Dan
イギリスのジャーナリスト。BBCで勤務し、食に関する番組を制作。初の著書である本書(原題Eating to Extinction)は、料理界の著名な賞であるフォートナム・アンド・メイソン社フード・アンド・ドリンク賞(フードブック部門)や、ギルド・オブ・フードライターズ・フードブック・オブ・ザ・イヤー、アンドレ・シモン賞特別賞を受賞するなど、高い評価を得ている
梅田 智世 (ウメダ チセイ)  
翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)