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つくりたくなる日々レシピ シンプルな材料でつくるあたらしくて優しい味

出版社名 扶桑社
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-594-09447-8
4-594-09447-3
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 25cm

商品内容

要旨

「私ってお料理上手!」と自画自賛したくなるはず。手軽なのに、“丁寧につくってる感”も味わえます。毎日使える全60品。

目次

1章 いただきますまで20分 ふだん使いの気楽なレシピ(酒蒸しハンバーグ
鶏むね肉の海苔煮 ほか)
2章 疲れた日こそつくりたい フライパンひとつの軽い煮込み(シンプル肉じゃが
ノンオイル梅チキンラタトゥイユ ほか)
3章 季節を味わう2品献立 炊き込みごはんと一汁または一菜(クレソンとしらすの炊き込みごはん
厚揚げとスナップえんどうのみそ汁 ほか)
4章 ケの日以上、ハレの日未満 頑張らなくてもほめられるひと皿(ハーブが主役
おつまみ春巻き ほか)
5章 夜遅くても罪悪感なし 体に優しいほっこりごはん(辛くない白スンドゥブ
フライパン蒸し豆腐 ほか)

出版社・メーカーコメント

◎未公開レシピも! 自己肯定感が上がる「ちょうどいい」料理人気料理家・長谷川あかりさんの待望の2冊目が発売決定!SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録。時短料理でもなく、丁寧料理でもない。でも、「料理をしている感」がきちんとあって、私ってこんなのつくれるの?と思わず自画自賛してしまうはず。おいしく、体にやさしいだけでなく、自己肯定感まで上がる欲張りなレシピ本です。各料理についてのエピソードも充実!◆内容1章 ふだん使いの気楽なレシピ20分以内でできるおかずを集めました。酒蒸しハンバーグ、和洋折衷鶏ごぼう、サーモンコロッケなど、長谷川さん流の「名のある料理」も収録。2章 フライパンひとつの軽い煮込み疲れている日こそつくりたくなる煮込むだけ料理。スペアリブのジャスミン茶煮込み、すっきり角煮など、SNSで人気を集めたメニューも多数。3章 炊き込みごはんと一汁または一菜具だくさんの炊き込みごはんと、汁物か副菜の2品献立。春夏秋冬のおすすめレシピを紹介します。4章 がんばらなくてもほめられるひと皿ケの日以上、ハレの日未満のちょっぴり華やかな料理。ハーブを使ったひと皿、おつまみ春巻き、デザート他。5章 体にやさしいほっこりごはん夜遅いときでも罪悪感のないヘルシーレシピ。体に沁みるやさしい味わいです。

著者紹介

長谷川 あかり (ハセガワ アカリ)  
料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』(KADOKAWA)を発売。雑誌やWebなどで幅広くレシピ開発を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)