本当は危ない有機野菜 リサイクル信仰が生み出す「恐怖の作物」 「無農薬で安全」に隠されたウソを暴く
出版社名 | 徳間書店 |
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出版年月 | 2009年1月 |
ISBNコード |
978-4-19-862671-6
(4-19-862671-5) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 237P 19cm |
商品内容
要旨 |
誤った「有機神話」「リサイクル信仰」で土壌と作物が汚染されている!健康被害の恐怖から、安全な野菜選び、調理法まで、緊急レポート。 |
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目次 |
第1章 汚染される有機野菜 |
出版社 商品紹介 |
本当は危ない有機野菜。有機栽培の現場からの警告レポート。食の安全の意識が高まっているいま、話題騒然の必読書。 |
おすすめコメント
食の安全が揺らいでいる今、有機野菜などの自然農法が注目を浴びている。少々値段は張るものの、無農薬で安心できるという理由から、有機野菜を選ぶ家庭も増えている。しかし「有機農業」「リサイクル」の美名のもと、非常に多くのデタラメが横行し、さまざまな実害が有機作物や周囲の環境に起きている。作物に広がる毒性カビの繁殖、水質汚染が深刻化、安易な有機栽培による化学物質汚染、薬剤耐性菌の繁殖、さらには下水処理場由来の汚泥リサイクル肥料による水銀被害・・・・・・。こうした有機野菜の栽培、摂取を続けることで、水が汚染され、日本人の体が蝕まれ、O157やサルモネラ菌、鳥インフルエンザなどの恐ろしい感染症を引き起こす!食の安全の意識が高まっているいま、話題騒然の必読書!!