
食べられる野生植物大事典 草本・木本・シダ
出版社名 | 柏書房 |
---|---|
出版年月 | 2003年7月 |
ISBNコード |
978-4-7601-2389-6
(4-7601-2389-X) |
税込価格 | 16,500円 |
頁数・縦 | 484P 27cm |
シリーズ名 | 食べられる野生植物大事典 |
商品内容
要旨 |
北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。 |
---|---|
目次 |
序論 植物の分布と生態 |
出版社 商品紹介 |
野生植物を味覚、料理法、希少性とともに紹介。全国各地で実際に食べ歩いた著者渾身の力作。有毒植物の見分け方も解説。図版750点。 |