• 本

食事調査のすべて 栄養疫学

第2版

出版社名 第一出版
出版年月 2003年6月
ISBNコード 978-4-8041-1051-6
4-8041-1051-8
税込価格 4,620円
頁数・縦 422P 26cm
シリーズ名 食事調査のすべて

商品内容

要旨

本書は、食事と健康あるいは慢性疾患との関係を理解したいと考えている人々のために書かれている。

目次

栄養疫学の概要
食物と栄養素
食事の変動について
24時間食事思い出し法と食物記録法
食物摂取頻度調査法
食物摂取頻度調査法の再現性と妥当性
遠い過去の食事の思い出し
代理人からの食事情報―対象者自身から食事情報が得られない場合について
食事摂取量を反映する生化学的指標
身体計測値と体組成
総エネルギー摂取量の考え方と取り扱い方
測定誤差の補正
食事データの解析と表示に関する問題
栄養モニタリングとサーベイランス
研究の将来方向

著者紹介

ウィレット,ウォルター (ウィレット,ウォルター)   Willett,Walter
ハーバード大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)