胃がん・食道がん病後のケアと食事 手術後・退院後のベストパートナー
再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ
出版社名 | 法研 |
---|---|
出版年月 | 2019年12月 |
ISBNコード |
978-4-86513-616-6
(4-86513-616-9) |
税込価格 | 1,870円 |
頁数・縦 | 175P 21cm |
商品内容
要旨 |
病気の再発・悪化を防ぐためにも、体が喜ぶ食事をとりましょう。退院後の期間別や化学療法中の美味しいレシピを患者さんの状態別・体調不良別に多数紹介します。治療後も知っておきたい治療と病気の基礎知識に加え、後遺症と副作用への対処法、再発を防ぎ体調を整える生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、傷病手当金、税金、民間の医療保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介します。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが実際の患者さんの体験記。タイプ別に4人の体験談を収録。 |
---|---|
目次 |
第1章 手術後の食事のとり方とレシピ |