乳がん病後のケアと食事 手術後・退院後のベストパートナー
再発・悪化を防ぐ安心ガイドシリーズ
出版社名 | 法研 |
---|---|
出版年月 | 2020年3月 |
ISBNコード |
978-4-86513-617-3
(4-86513-617-7) |
税込価格 | 1,870円 |
頁数・縦 | 159P 21cm |
商品内容
要旨 |
病気の再発・悪化を防ぐためにも体が喜ぶ美味しい食事をとりましょう。主食・主菜・副菜別のレシピ、化学療法中のレシピ、糖質・脂質オフに役立つ食材、小腹対策に役立つおやつまで紹介。治療後も知っておきたい病気と治療・手術の基礎知識、副作用や後遺症への対処法、再発を防ぎ体調を整える生活のしかた全般について解説。医療費などの情報のほか、公的サービス、傷病手当金、税金、民間の医療保険などの経済的な支援情報は療養生活には欠かせません。提出書類の実際の書き方例まで紹介。手術後・退院後の患者さんご自身の悩みや疑問に寄り添えるのが患者さんの実際の体験記。タイプ別に3人の体験談を収録。 |
---|---|
目次 |
第1章 手術後の食事のとり方とレシピ |