• 本

高血糖に効くおいしいレシピ200 料理研究家18人による厳選レシピ一挙200点!!

毎日食べたいおいしいレシピシリーズ

出版社名 法研
出版年月 2011年4月
ISBNコード 978-4-87954-814-6
4-87954-814-6
税込価格 1,320円
頁数・縦 135P 26cm

商品内容

要旨

本書には、血糖値対策に役立つ選りすぐりの200レシピを集めました。数多い料理のなかからバラエティーに富んだ献立を立てることができます。掲載レシピは18人の料理研究家による、味も量も満足の料理ばかり。献立が立てやすいように、レシピは「主菜」「副菜」などのジャンルや食材別に掲載。それぞれにエネルギー量、塩分量、食物繊維量を記載。全料理のイメージをひと目で見られる写真入りインデックスを収載。「高血糖とは」「血糖値をコントロールするための食事法」などの知っておきたい知識を、図解入りでわかりやすく解説。

目次

主菜、副菜からセットメニューまで 自由に選べる高血糖対策レシピ(主菜になるおかず
副菜になるおかず
あと一品の小さなおかず
主菜もかねたごはん・めん・パスタ ほか)
バランスよく食べて血糖コントロール 高血糖を改善する食生活のポイント(血糖値高めは糖尿病の危険が
食事の基本は適量をバランスよく
血糖値対策には食物繊維が有効
外食のポイント)

著者紹介

平野 勉 (ヒラノ ツトム)  
昭和大学病院糖尿病・代謝・内分泌内科診療科長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)