がん患者さんのための国がん東病院レシピ 国立がん研究センター東病院 症状・体調別に選んだ215品
| 出版社名 | 法研 |
|---|---|
| 出版年月 | 2013年9月 |
| ISBNコード |
978-4-87954-981-5
(4-87954-981-9) |
| 税込価格 | 2,200円 |
| 頁数・縦 | 191P 26cm |
| シリーズ名 | がん患者さんのための国がん東病院レシピ |
商品内容
| 要旨 |
食事に悩むがん患者さんと医師・管理栄養士が一緒に考えた“本当に食べられる”メニュー。100回以上を数えるがん患者さんのための料理教室で、実際に好評だったおいしいレシピ215品を掲載!レシピはがん患者さんの体調や症状を分類し、主食や主菜、副菜、デザート、調理の注意点・参考献立のパートに分けて紹介!がん闘病中の不快な症状や体調不良とその原因と対策を解説。 |
|---|---|
| 目次 |
1 症状・体調別に選べるレシピ166(食欲不振があるときに |



出版社・メーカーコメント
千葉県柏市の「国立がん研究センター東病院」では、副作用を抱えるがん患者さんの要望にきめ細かく対応。そのなかで生まれた調理法やレシピを料理教室で実践してきました。本書では、その料理教室で実際に作って好評だった214品を紹介。副作用についての解説や患者さんの悩みに答えるQ&Aなど、がん患者さんと家族のための「食事」情報を1冊にまとめました。