• 本

噛みづらい・飲み込みにくい−困ったときの特選レシピ 一生“食”を楽しむために 誤嚥を心配せず、おいしく食べられる料理の工夫満載

出版社名 法研
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-87954-997-6
4-87954-997-5
税込価格 1,870円
頁数・縦 143P 23cm

商品内容

要旨

誤嚥を心配せず、おいしく食べられる料理の工夫満載。

目次

第1章 噛みやすく、誤嚥を防ぐ料理の基本
第2章 おいしくて食べやすい魚介料理
第3章 おいしくて食べやすい肉料理
第4章 おいしくて食べやすい野菜料理
第5章 おいしくて食べやすい卵・大豆製品料理
第6章 これで完成!魔法のデザート
第7章 誤嚥性肺炎に注意!

著者紹介

井藤 英喜 (イトウ ヒデキ)  
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターセンター長。昭和45年京都大学医学部卒業。昭和54年〜昭和56年3月米国国立老化研究所老年病研究センター、昭和56年東京都老人医療センター内分泌科医長、平成4年同部長、平成11年東京都多摩老人医療センター(現「公財」東京都保健医療公社多摩北部医療センター)副院長、平成14年10月同院長、平成18年東京都老人医療センター院長・東京都老人総合研究所所長、平成21年より現職。所属学会は、日本老年病学会(理事)、動脈硬化学会、糖尿病学会、糖尿病合併症学会、日本病態栄養学会(評議員)など
金丸 晶子 (カネマル アキコ)  
地方独立行政法人東京都健康長寿医療センターリハビリテーション科部長。昭和61年京都大学医学部卒業。昭槇61年6月東京都老人医療センター内科研修医、平成2年1月東京都老人医療センター循環器科医員、平成3年10月〜平成5年3月米国ボストン大学医学部心血管研究所研究員、平成5年4月東京都老人医療センターリハビリテーション科医員、平成13年同医長、平成24年より現職。所属学会は、日本老年医学会(代議員)、日本リハビリテーション医学会、日本嚥下医学会、日本摂食・嚥下リハビリテーション医学会、日本静脈経腸栄養学会、日本循環器学会、日本高血圧学会など
金丸 絵里加 (カナマル エリカ)  
料理研究家・管理栄養士。玉川大学・香川栄養専門学校卒業。栄養カウンセリング、病態別メニューの開発に携わるとともに、フードコーディネーターとしてレストランのメニューコンサルティングに従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)