• 本

くらべてみよう!日本と世界の食べ物と文化

出版社名 講談社
出版年月 2004年11月
ISBNコード 978-4-06-211934-4
4-06-211934-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

世界を日本、東アジア、中央・北アジア、西アジア、東南アジア、南アジア、オセアニア、北アメリカ、南アメリカ、ヨーロッパ、アフリカなどの地域に分け、世界の家族の食べる文化を紹介。自分の食べた食事を調べ、「食事記録ノート」をつくる。ご飯、パン、そばなど、ふだんの食事をとおして、日本と世界の食べ物を調べる。肉、乳製品、卵、魚など、どんな食べ方をするか調べる。野菜や果物、大豆加工食品、あぶらなど、世界の食べる文化をさぐる。水、お茶、清涼飲料水、お酒など、飲み物を見る。カレーライス、焼肉、ファーストフードなど、日本と世界の料理を見る。また、台所の料理道具、はしやスプーンなどの食器から、料理方法や食べ方のちがいを調べる。

目次

日本と世界の食文化(日本
東アジア(韓国
中国) ほか)
第1章 ぼくとわたしの食べ物調べ(自分の食べた食事について調べる
1日の食事調べ ほか)
第2章 日本と世界の食べ物調べ(人々はどんなものを食べてきたか?
「ごはん、食べましたか?」という、あいさつ ほか)
第3章 日本と世界の食べ方調べ(日本の外国料理
カレーライスの歴史 ほか)
解説 世界の食文化を考える(「食」の文化人類学
「調べ学習」のポイント ほか)

出版社・メーカーコメント

食べものや食べ方からお国ぶりの違いを知るコメ・ムギ・イモなどの主食の違い、肉や魚の料理の仕方、野菜・果物からお菓子やスナック、お茶にいたるまで、世界各地の食べものとくらしの多様性をさぐる。

著者紹介

石毛 直道 (イシゲ ナオミチ)  
国立民族学博物館名誉教授
朝倉 敏夫 (アサクラ トシオ)  
国立民族学博物館教授
阿良田 麻里子 (アラタ マリコ)  
総合研究大学院大学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)