重ねるだけ!レイヤースイーツ 作りおけるお菓子のパーツ&果物で、絵を描くみたいに作れちゃう!
講談社のお料理BOOK
出版社名 | 講談社 |
---|---|
出版年月 | 2015年12月 |
ISBNコード |
978-4-06-299661-7
(4-06-299661-8) |
税込価格 | 1,430円 |
頁数・縦 | 79P 26cm |
商品内容
要旨 |
本格的に見えるのにホントに簡単!焼くだけ、混ぜるだけのパーツ、季節の果物やナッツ類、市販のアイスクリームやパイ生地、食べる直前にさっと混ぜるクリーム。これをのせていくだけで、おしゃれスイーツに。 |
---|---|
目次 |
1 季節のフルーツサラダ(基本のパーツ |
おすすめコメント
東京・銀座の人気お菓子教室を主宰する著者が、もっと気軽におしゃれなデザートを楽しんでほしいと、レイヤースイーツを提案します。レイヤースイーツとは、レイヤー→重ねること、層になっていること、つまり重ねて作るスイーツのことです。元々お菓子教室の本格スイーツの間に出していたほど手軽なスイーツですが、レシピを教えてほしいという声が多く好評に。重ねるものは、ソース、季節の果物、パイ生地やナッツ系のパリッとする食感のもの、ふわふわのクリームやアイスクリーム、クランブル、ガナッシュ、など。アイスクリームやパイ生地などは市販のものを合わせたり、フルーツやナッツを重ねれば、もうケーキ屋さんやレストランのデザートのようなスイーツが出来上がります。お菓子作りが苦手な人でも、失敗なく簡単にできて、おいしく見映えもします。作りおきできるチュイールなどのパーツは、それだけでもおやつになる便利もの。おもてなしのときは、クリームを泡立てるくらいで、あとはカットした果物とパーツをレイヤーするだけで、10分足らずで、レストランにも負けないデザートができてしまう。絵を描くみたいに、あるいはアクセサリーを作るみたいに、おいしいパーツと果物を並べて重ねて、楽しんでほしいレシピです。