• 本

重ねるだけ!レイヤースイーツ 作りおけるお菓子のパーツ&果物で、絵を描くみたいに作れちゃう!

講談社のお料理BOOK

出版社名 講談社
出版年月 2015年12月
ISBNコード 978-4-06-299661-7
4-06-299661-8
税込価格 1,404円
頁数・縦 79P 26cm

e-honサイト上の「税込価格」の表示変更について

日時 表示価格
2019年9月27日(金)午前9:59まで 旧税率8%の税込価格
2019年9月27日(金)午前10:00〜 新税率10%の税込価格

サイト上の表示に関わらず、お受取・支払いが10月1日以降となる場合は、新税率10%が適用されます。 詳しくは、e-honの消費税率改定に伴う詳しいご案内をご覧ください。

商品内容

要旨

本格的に見えるのにホントに簡単!焼くだけ、混ぜるだけのパーツ、季節の果物やナッツ類、市販のアイスクリームやパイ生地、食べる直前にさっと混ぜるクリーム。これをのせていくだけで、おしゃれスイーツに。

目次

1 季節のフルーツサラダ(基本のパーツ
かんたんチュイール
ガナッシュ
マスカルポーネチーズクリーム
フルーツチップ)
2 クランブルさえあれば!グラスデザート(基本のパーツ
クランブル
チョコレートクリーム
カスタードクリーム)
3 重ねて作る本格デザート(基本のパーツ
パートフィロ
クロカン・ショコラ)

おすすめコメント

東京・銀座の人気お菓子教室を主宰する著者が、もっと気軽におしゃれなデザートを楽しんでほしいと、レイヤースイーツを提案します。レイヤースイーツとは、レイヤー→重ねること、層になっていること、つまり重ねて作るスイーツのことです。元々お菓子教室の本格スイーツの間に出していたほど手軽なスイーツですが、レシピを教えてほしいという声が多く好評に。重ねるものは、ソース、季節の果物、パイ生地やナッツ系のパリッとする食感のもの、ふわふわのクリームやアイスクリーム、クランブル、ガナッシュ、など。アイスクリームやパイ生地などは市販のものを合わせたり、フルーツやナッツを重ねれば、もうケーキ屋さんやレストランのデザートのようなスイーツが出来上がります。お菓子作りが苦手な人でも、失敗なく簡単にできて、おいしく見映えもします。作りおきできるチュイールなどのパーツは、それだけでもおやつになる便利もの。おもてなしのときは、クリームを泡立てるくらいで、あとはカットした果物とパーツをレイヤーするだけで、10分足らずで、レストランにも負けないデザートができてしまう。絵を描くみたいに、あるいはアクセサリーを作るみたいに、おいしいパーツと果物を並べて重ねて、楽しんでほしいレシピです。

著者紹介

渡辺 千尋 (ワタナベ チヒロ)  
青山学院大学卒業後、銀行に勤務。退社後、お菓子作りを習得するために、ル・コルドン・ブルー東京校へ(フランス菓子ディプロム取得)。洋菓子、料理の世界へ転身し、国内外の有名パティシエやシェフに技術を学ぶ。カフェへのケーキのケータリング、企業のレシピ開発、撮影スタイリングなど、フード、スイーツコーディネートを行う。2007年より自宅で洋菓子教室「Bons Moments!」を主宰。2008年より銀座でも教室を始める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)