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麹のレシピ 発酵の力でおいしい毎日

出版社名 池田書店
出版年月 2020年8月
ISBNコード 978-4-262-13053-8
4-262-13053-3
税込価格 1,540円
頁数・縦 175P 21cm

商品内容

要旨

本書は、麹のすべてが分かる、「麹の世界の手引書」のような本です。塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、味噌などの作り方とレシピを紹介しています。

目次

第1章 麹のいろは(麹ってすごい!
麹って何?
麹菌のはなし ほか)
第2章 塩麹のレシピ(塩麹って何?
塩麹の作り方
塩麹のおかず 野菜 ほか)
第3章 甘酒・しょうゆ麹・味噌・酒粕のレシピ(甘酒
しょうゆ麹
味噌 ほか)

出版社・メーカーコメント

「麹を好きになったら、いいことしかありません」。そう断言するのは、麹料理研究家のおのみささん。 本書では塩麹をメインに、甘酒、しょうゆ麹、みそなどの作り方とレシピ をひとつひとつ丁寧に紹介しています。どのお料理もシンプル でいて、食材の味が引き立っていて、うまみがたっぷり。きっと毎日麹料理が食べたくなりますよ。

著者紹介

おの みさ (オノ ミサ)  
イラストレーター、麹料理研究家。1968年東京生まれ。味噌づくりをきっかけに麹菌の面白さに目覚め、「塩麹旋風」を巻き起こす。最近では麹菌だけでなく、乳酸菌、酵母菌、納豆菌、酢酸菌などとも親しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)