• 本

だし検定公式テキスト だしソムリエ協会推薦テキスト

出版社名 実業之日本社
出版年月 2017年9月
ISBNコード 978-4-408-00902-5
4-408-00902-4
税込価格 1,620円
頁数・縦 143P 21cm

この商品を買った人は、こちらにも興味をもっています

商品内容

要旨

だしのとりかたの基本を、手順の解説つきで紹介!昆布、鰹節、煮干し…主要なだし素材の図鑑つき!

目次

第1章 だしの基本(だしとは何か
だしの素材 ほか)
第2章 「和食」とだし(日本乾物だし素材1 昆布
日本乾物だし素材2 かつお筋 ほか)
第3章 日本、世界のさまざまなだし(和食とは何か
日本の地域の多様性 ほか)
第4章 だしのおいしさと栄養成分(食べ物のおいしさと基本の味わい
味を感じるメカニズム ほか)
だし検定試験実施概要/模擬問題集(ベーシック(初級)模擬問題
ベーシック(初級)解答と解説 ほか)

著者紹介

鵜飼 真妃 (ウカイ マキ)  
だしソムリエ協会代表。実家が名古屋でかつお節類卸業を営み、商品開発に携わるうち「だし」のことを知らない人が多いことに驚き、自ら「だしソムリエ」を名乗って活動を始める。そのうち、「だしソムリエ」を育成して、正しい「だし」の知識を広めようと、検定講座をスタート。イベント講師、商品開発や店舗プロデュースなども実施。「新しいものの見方」「新しい価値観の創造」づくりに意欲的に活動をする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)