農家と農業 お米と野菜の秘密
じっぴコンパクト新書 276
出版社名 | 実業之日本社 |
---|---|
出版年月 | 2015年12月 |
ISBNコード |
978-4-408-11162-9
(4-408-11162-7) |
税込価格 | 880円 |
頁数・縦 | 191P 18cm |
商品内容
要旨 |
農家は個人の事業で、農協への出荷と直販があり…ということはなんとなくわかりますが、「産業」として把握する農業はとても興味深いものです。どんな働き方で作り、どのように流通し、どのように農協や農水省・政府と関わっているか、そして田や畑はどのように維持されているのか。本書は日本と、そして日本に関わる世界の農産物の「仕事」を解説します。経済ニュースもこれできちんと理解できること間違いなし! |
---|---|
目次 |
第1章 毎日食べている米、野菜、果実の不思議 |
おすすめコメント
毎日食べている農産物を、作る・流通する・売る仕組みと工夫からテクノロジーまで、農家と農産物の「仕事」のすべてがわかる本。