• 本

ラーメンガイドブック 英語対訳つき

出版社名 実業之日本社
出版年月 2015年1月
ISBNコード 978-4-408-33122-5
4-408-33122-8
税込価格 1,650円
頁数・縦 111P 17cm
シリーズ名 ラーメンガイドブック

商品内容

目次

1 ラーメン大全(スープ
醤油
塩 ほか)
2 ご当地ラーメンとその特徴(札幌ラーメン
旭川ラーメン
酒田ラーメン ほか)
3 世界に進出しているラーメン店(らーめん山頭火
豚人
鶴麺 ほか)

出版社
商品紹介

諸外国での人気はうなぎのぼりで、今や日本を代表する料理となったラーメンのすべてがわかる。英語対訳つきで外国人にも対応。

出版社・メーカーコメント

ラーメンの誕生からご当地ラーメンの特色まで世界的グルメガイド本への掲載、ヨーロッパでのラーメンイベント開催、中国や東南アジアで爆発的に広がる豚骨ラーメン……。今や日本の「ラーメン」は世界食としてはばたいている。日本固有の調味料である醤油。それよりも歴史の古い味噌。また世界共通で調味料の原点である塩。これらを駆使してスープを調理し、中華麺と合わせる日本のラーメン。戦前から変わらぬ味で続く老舗から、流行の味を追い求める新しいお店まで、数多くのラーメン店が日本に存在し、世界進出を果たしたラーメン店も数多く出てきているのだ。本書は、ラーメンの誕生から、ジャンルの形成、ご当地ラーメンの特色までを総括し、ジャパンクオリティで発展したラーメンの魅力を、日本語と英語で解説する。スープの種類から調味料、麺の解説やトッピング、サイドメニューの紹介までを網羅。さらにはラーメンの歴史、食べ方、マナー、注文のしかたやラーメンにまつわる用語の解説など、まさにラーメンに関するあらゆる情報を、日本語と英語でわかりやすく掲載。日本を代表する食文化のひとつとなった「ラーメン」について、日本語と英語で、一から学べる一冊である。

著者紹介

石山 勇人 (イシヤマ ハヤト)  
國學院大學在学中に公認サークル「ラーメン研究会」を立ち上げ、現在までに食べ歩いたラーメン店は6000軒を超える。数々のTV番組への出演、企画協力多数。カップ麺開発やラーメン店およびその周辺産業へのコンサルティング業務など多方面で活躍中。近年のアメリカや香港、シンガポールといった世界における日本のラーメン事情に注目し、海外へと頻繁に足を運びラーメン情報の発信に尽力する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)