ラーメンガイドブック 英語対訳つき
出版社名 | 実業之日本社 |
---|---|
出版年月 | 2015年1月 |
ISBNコード |
978-4-408-33122-5
(4-408-33122-8) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 111P 17cm |
シリーズ名 | ラーメンガイドブック |
商品内容
目次 |
1 ラーメン大全(スープ |
---|---|
出版社 商品紹介 |
諸外国での人気はうなぎのぼりで、今や日本を代表する料理となったラーメンのすべてがわかる。英語対訳つきで外国人にも対応。 |
出版社・メーカーコメント
ラーメンの誕生からご当地ラーメンの特色まで世界的グルメガイド本への掲載、ヨーロッパでのラーメンイベント開催、中国や東南アジアで爆発的に広がる豚骨ラーメン……。今や日本の「ラーメン」は世界食としてはばたいている。日本固有の調味料である醤油。それよりも歴史の古い味噌。また世界共通で調味料の原点である塩。これらを駆使してスープを調理し、中華麺と合わせる日本のラーメン。戦前から変わらぬ味で続く老舗から、流行の味を追い求める新しいお店まで、数多くのラーメン店が日本に存在し、世界進出を果たしたラーメン店も数多く出てきているのだ。本書は、ラーメンの誕生から、ジャンルの形成、ご当地ラーメンの特色までを総括し、ジャパンクオリティで発展したラーメンの魅力を、日本語と英語で解説する。スープの種類から調味料、麺の解説やトッピング、サイドメニューの紹介までを網羅。さらにはラーメンの歴史、食べ方、マナー、注文のしかたやラーメンにまつわる用語の解説など、まさにラーメンに関するあらゆる情報を、日本語と英語でわかりやすく掲載。日本を代表する食文化のひとつとなった「ラーメン」について、日本語と英語で、一から学べる一冊である。