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「包丁さばき」の教科書 この一冊で、料理をおいしくする素材の切り方がすべてわかる

趣味をイチからはじめたい!大人のための教科書シリーズ

出版社名 実業之日本社
出版年月 2009年5月
ISBNコード 978-4-408-45210-4
4-408-45210-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

どんなに新鮮で質のよい素材でも正しくさばかなければ、素材本来のおいしさは引き出せない。つまり、正しいさばき方を知ることが、旨い料理へとつながるのだ。本書では、包丁の握り方にはじまり、魚類別のさばき方、それにあう料理、野菜・フルーツの基本の切り方や飾り切りまで、ポイントが一目でわかるように解説。あなたが作る料理の出発点に必ず役立つ一冊だ。

目次

第1章 包丁の基本(包丁の種類・特徴
魚さばきの便利アイテム ほか)
第2章 魚のさばき方(魚各部位の名称
鰺で挑戦!三枚おろし―コトレッタ/たたき/干物 ほか)
第3章 野菜の切り方(素材の基本的な切り方
オクラ―オクラ納豆 ほか)
第4章 フルーツの切り方(リンゴ
アボカド/イチゴ ほか)

出版社
商品紹介

普段食べる魚のさばき方、野菜やフルーツの切り方を紹介。素材をいかす基本的な包丁さばきから「飾り切り」までを詳しく解説。

出版社・メーカーコメント

普段食べる魚のさばき方、野菜やフルーツの切り方を紹介。素材をいかす基本的な包丁さばきから「飾り切り」までを詳しく解説する。