• 本

おもいで料理きく屋 大川あかり

実業之日本社文庫 く4-14

出版社名 実業之日本社
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-408-55852-3
4-408-55852-4
税込価格 792円
頁数・縦 269P 16cm
シリーズ名 おもいで料理きく屋

商品内容

要旨

おかみのおきくと料理人の幸太郎の夫婦が営む料理屋「きく屋」。二人の子宝に恵まれたが、病で立て続けに亡くしてしまう。子をしのぶおかみの姿を見た常連は、きく屋だけの料理を出してはと提案する。それは、亡き大切な人との味を再現する「おもひで料理」だ。食すと、不思議なことに味だけでなく、大切な人と過ごした時間が蘇ったように感じ―。

出版社・メーカーコメント

大川端にある「きく屋」は、おきくと幸太郎の夫婦が切り盛りする料理屋。季節感豊かな料理と「おもひで料理」が評判で--。

著者紹介

倉阪 鬼一郎 (クラサカ キイチロウ)  
1960年三重県生まれ。早稲田大学第一文学部卒。87年にデビュー。音楽、料理、俳句ほか多彩な知識を作風に生かし、時代小説からミステリーやホラー小説なども手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)