蕎麦の極意 池之端・蓮玉庵主人が語る江戸の粋・東京の味
ゆうらくBooks
出版社名 | 有楽出版社 |
---|---|
出版年月 | 2008年12月 |
ISBNコード |
978-4-408-59340-1
(4-408-59340-0) |
税込価格 | 838円 |
頁数・縦 | 185P 18cm |
商品内容
要旨 |
幕末に池之端で創業して以来、蕎麦一筋に六代にわたって、のれんを守り続けてきた蓮玉庵。創業当初から多くの文人・芸術家・落語家から庶民にいたるまで、あまたの食通を魅了してきた。特に先代は「手打ちの名人」ともいわれ、その伝統の味は、今もしっかりと受け継がれている。心あたたまる楽しいエピソードをまじえつつ、蕎麦づくりの核心を、明快に語り尽くす。 |
---|---|
目次 |
第1章 老舗誕生―幕末の創業から戦後の混乱を乗り越えて |