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家庭料理のすがた 旬は風土の愛し子人も風土の愛し子

出版社名 文化出版局
出版年月 2000年1月
ISBNコード 978-4-579-20705-3
4-579-20705-X
税込価格 2,200円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

今、食の根幹で何かが失われようとしています。食まわりの季節の移ろいをこまやかに受けとめる、旬を意識した心。食情報のにぎにぎしさに反して、実際の台所仕事としての料理離れ。これらを引き止めるために、新たな合理性が必要なのではないでしょうか。料理研究家としての長年の経験の中で感じていること、体得した知恵のいろいろを、雑誌「ミセス」「料理王国」連載分をもとに提案します。

目次

旬をたなごころに(早春から初夏
盛夏から秋へ
実りの候から冬に)
展開料理のすすめ
日常のまとめ仕事(だしはまとめて、ひいておく
薄切り玉ねぎの三段階炒め
にんじん、じゃがいも類は蒸しておいて ほか)
旬の素材の展開料理(実えんどう―実えんどうを塩ゆでして
かつお―自家製なまり節を作って
新玉ねぎ―新玉ねぎのグラッセで ほか)