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すし・和食のペアリング法則 ワイン・日本酒・焼酎・ウイスキー・ビールをおいしく合わせる

出版社名 旭屋出版
出版年月 2021年3月
ISBNコード 978-4-7511-1413-1
4-7511-1413-1
税込価格 1,980円
頁数・縦 171P 19cm

商品内容

目次

第1章 ペアリングする楽しさ すし・和食とドリンクの相性を知る事の意味(相性とは何か
同じすしや和食も酒との組み合わせで、味わいが大きく変わる ほか)
第2章 すしとワインから、相性の「法則」を探る(すしとワインは、なぜ生息くなるのか?
生臭くなるイコール、ワインと合わない すしとワインの相性が悪い ほか)
第3章 すし・和食とワインの相性を考える(すし・和食との相性を考えて、ワインの特徴を見る
ワインの鉄分含有量 ほか)
第4章 すし・和食と各種酒の相性を考える(日本酒とすし・和食の合わせ方
焼酎とすし・和食の合わせ方 ほか)
資料 ワインで楽しむ「すしダネ」チャート
付録 すし・和食におすすめのワイン

著者紹介

大江 弘明 (オオエ ヒロアキ)  
「鮨とワインのアカデミー」代表。「ウエスティンホテル東京」でソムリエとなる。「NOBU TOKYO」、「ロイヤルパインズホテル」、「Gコンセプト・レストラングループ」でシェフソムリエを歴任。東京・日本橋『鮨 鰤門(しもん)』のシェフ・ソムリエを経て創業。鮨・和食とワイン・お酒全般の相性研究をテーマにしたスクール事業、コンサルタント事業、ソムリエ派遣事業、出版事業の4事業を柱に活躍中。日本ソムリエ協会ソムリエ1995年取得。英国WEST上級国際認定資格Level3 Award in Wines。日本ホテルバーメンズ協会認定 バーテンダー資格(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)