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麹の発酵クリームと発酵おやつ 乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ 天使の台所

出版社名 旭屋出版
出版年月 2023年10月
ISBNコード 978-4-7511-1509-1
4-7511-1509-X
税込価格 1,980円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

麹メイドのクリームの誕生。発酵の力で乳製品以上の美味しさ。

目次

1 発酵クリームのおやつ(クリームをそのままで/生クリームのフルーツ和え
発酵生クリームのショートケーキ
麹モンブラン ほか)
2 麹のおやつ(麹マフィン
豆乳フロストのキャロットケーキ
3種の麹スコーン ほか)
3 発酵調味料でつくるおやつ(3種類の発酵プディング
みそクッキー
アイスボックスクッキー
フルーツケーキ
みそと甘酒のグラノーラ
発酵フルーツウォーター
丸ごといちごゼリー)

出版社・メーカーコメント

■小麦粉、乳製品、卵を使わないグルテンフリーレシピ!卵・乳製品を使わない豆乳発酵クリームを使った、グルテンフリーの焼き菓子や生菓子。発酵あずはで作る和風のお菓子、砂糖を使わない、麹の甘さを生かしたおやつなどなど、おとなも子どもも安心してたべられるおやつを紹介します。

著者紹介

こいけ かおる (コイケ カオル)  
発酵・食養料理家。福島県福島市出身。東京都世田谷区で食養料理「天使の台所」を主宰。食養生をベースに発酵を取り入れた独自のメソッドは、「心と身体を癒す教室」として支持を得る。シンプルながら本格的なレシピは、再現性があることで定評がある。企業のメニュー開発やコンサルティング業を手掛ける他、料理教室の講師へのマネジメントも行い、My Kitchen(料理教室サイト)では顧問も務める。食養おもてなしコース(ヴィーガン対応)、発酵おもてなしコース等の定例レッスンをはじめ、保存食やダイエットレッスン、季節のプライベートレッスン、ヴィーガンお菓子レッスンなども開催している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)