• 本

中世ヨーロッパのレシピ

出版社名 新紀元社
出版年月 2018年12月
ISBNコード 978-4-7753-1655-9
4-7753-1655-9
税込価格 1,870円
頁数・縦 155P 21cm

商品内容

要旨

「食の歴史」を体験。身近にあるもので作れて、それほど難しくなく、さりげなくウンチクを語れる当時の料理を多数再現。さらに美味しく召し上がれるようにアレンジも加えた。惜しまれながら販売を終了した人気の同人誌「中世西欧料理指南」が大幅にパワーアップして復活。同人誌ではほとんど見られなかった料理の写真も多数載録。

目次

麗しき貴族の食事―料理指南・序之段(ヒポクラテスの袖
中世風サラダ ほか)
白き宝石は魅惑の甘さ―料理指南・二之段(ワンパウンドケーキ
レモンケーキ ほか)
果実の恵みは後世と共に―料理指南・三之段(アップルムース
ラムズ・ウール ほか)
神と共に生き、神と共に食する―中世前期の修道院料理(家庭用または修道院のパン
お肉のボール ほか)
騎士が運びし文化の流入―中世アラブ料理(バリダ
王様好みのソテー)
王族の戴冠式メニュー(王に捧げる、いとも豪華な捧げもの
マジパンの装飾菓子 ほか)