• 本

はじめての梅しごと 梅シロップをつくろう

出版社名 偕成社
出版年月 2023年4月
ISBNコード 978-4-03-350200-7
4-03-350200-9
税込価格 1,540円
頁数・縦 32P 25cm

商品内容

要旨

梅の実とおさとうと、この本があれば、どなたでもおいしい梅シロップがつくれます!5歳から。

出版社・メーカーコメント

「梅しごと」とは、古来から梅の実でさまざまな食べ物、飲み物を作ってきた手仕事の総称です。この本では、その中の「梅シロップ(梅ジュースとよばれることもあります)」の作り方を主に紹介します。梅の実を洗って砂糖とつけ込む、というシンプルなものですが、ひとつずつの工程すべて子どもでもできることで、保育園などで作ることもあるくらい、はじめての手仕事におすすめです。作りながらこの絵本を読めば、梅の実が実るために必要なことなどの知識も補えます。梅の実がどんな風にくふうされて食べられてきたのか、ほかの梅しごとや、梅シロップでできるおいしいもの、なども紹介。

著者紹介

〓野 紀子 (タカノ ノリコ)  
1954年東京都生まれ。現在、都内で絵画教室「小さな水彩塾」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)