• 本

ラブコメ

角川文庫 は47−4

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2015年10月
ISBNコード 978-4-04-102306-8
4-04-102306-8
税込価格 484円
頁数・縦 1冊 15cm

商品内容

要旨

作家・原田マハと漫画家・みづき水脈がタッグを組んで、自然農でコメ作りを始めた。種籾をまき、畦塗りをし、田植えをする。草を刈り、かかしを作り、いよいよ稲刈り。金色に輝く稲穂から脱穀し、そして豊穣祭―。今どきイケてる農作業ファッションとは?ていねいに育てられたお米の味は?早起きや力仕事もチームワークで乗り切る、発見と驚きに満ちた一年間のコメ作り。田園に吹く爽やかな風を感じる、エッセイ&コミック。

目次

はじめに
旅先の風景
マクロビ、実践と挫折
蓼科の磁力
コメ、作っちゃうんですか?
お米の都合
ノリのいい人
出来高の問題
ひと粒の力
「あの日」のこと〔ほか〕

おすすめコメント

日本人が何より好きな白いご飯。今、目指すは自給自足生活――!? とにかく一度作ってみようと、楽しくも過酷な米作り体験ををつづる。ごはん愛にあふれたエッセイ(原田マハ)+コミック(みづき水脈)。

著者紹介

原田 マハ (ハラダ マハ)  
1962年東京都生まれ。関西学院大学文学部、早稲田大学第二文学部美術史科卒。伊藤忠商事、森ビル森美術館開設準備室、ニューヨーク近代美術館勤務を経て、2002年にフリーランスのキュレーターとして独立。05年「カフーを待ちわびて」で第1回日本ラブストーリー大賞を受賞。12年『楽園のカンヴァス』で第25回山本周五郎賞を受賞
みづき 水脈 (ミズキ ミオ)  
神奈川県生まれ。漫画家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)