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「田舎そば川原」恵美子さんの整う常備菜

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-04-606446-2
4-04-606446-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理。自分で作れるから安心安全な59品。食材を無駄なく生かす。体にやさしい健康料理。元農家だから知っている、季節のおいしさを閉じ込める工夫。

目次

1章 旬の野菜のおいしさと栄養を閉じ込める(酢たまねぎ
新たまねぎのレモン漬け
酢キャベツ ほか)
2章 やさしい味つけで魚、肉、卵、豆を生かす(鮭の塩麹漬け
あじの南蛮漬け
牛肉のしぐれ煮
肉だんご
豚肉のみそ漬け
豚肉の角煮
鶏肉の五目煮
肉のそぼろ煮・卵のそぼろ煮
アレンジ 鶏飯おにぎり
アレンジ 二色丼
ゆで玉のしょうゆ漬け
ひじきと大豆の煮物
昆布大豆)
3章 安心安全なおやつを作りおき(梅シロップ
金柑のジャム
ドライフルーツ
フルーツサラダ
いもけんぴ
蒸しパン
塩あん
恵美ちゃんだんご)

出版社・メーカーコメント

病気知らずの77歳が作り続ける、「田舎そば川原」の健康レシピ!「田舎そば川原」恵美子さんの常備菜が一冊に! 病気知らずの77歳が作り続ける旬の恵みの料理、おいしく使い切る知恵。簡単に作れて保存もきく、おかずのアレンジにも役立つ健康レシピです。

著者紹介

川原 恵美子 (カワハラ エミコ)  
1946年、香川県生まれ。香川県・琴平町近く、まんのう町でそば店を17年ほど前から営んでいるが、生食マッシュルーム考案者の経歴を持ち、合理的で簡単な料理研究を約50年続けている。独自の料理術を若い世代にも伝えたいと2020年から始めたYouTube「田舎そば川原」は、旬の野菜を生かしておいしい漬物やおかずを家庭で作れると人気。大注目のきっかけとなった「そうめんゆでるな!」、2021年6月19日配信「そうめんのゆで方(くっつかない・固まらぬ)」は再生回数700万回(2023年7月13日現在)。2021年9月、テレビでも紹介され、ブレイク。現在も地元で暮らし、そば店を経営しながら毎週新しいレシピを発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)