• 本

塩だけスープ 手間も、材料も必要最小限。なのに驚くほどおいしい!

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2025年4月
ISBNコード 978-4-04-607430-0
4-04-607430-2
税込価格 1,705円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

こんなスープが「塩だけ」で!?調理がシンプル、だからくりかえし作りたくなる。もうあれこれ調味料はいらない。ヘトヘトな日にもうれしい、いたわりの50レシピ。具だくさん&ヘルシー!

目次

1 味つけは塩だけ!究極のミニマルスープ(豚肉と3種の野菜の塩だけスープ
塩ミネストローネ ほか)
2 食べごたえ抜群!おかずになる塩だけスープ(牛肉と豆もやしのザーサイスープ
チンゲン菜とささみのしょうがスープ ほか)
3 アレンジ編1 +しょうゆで風味を楽しむほぼ塩だけスープ(まいたけと豚バラ肉の焦がしスープ
豚ひき肉とニラのスープ ほか)
4 アレンジ編2 +そみでコクを楽しむほぼ塩だけスープ(鮭とじゃがいものみそバターコーン
豆乳と甘酒のレタススープ ほか)
SPECIAL 特別編 自分を甘やかすスイーツスープ(柑橘のスープ
焼きいもと黒ごまのスープ ほか)

出版社・メーカーコメント

野菜をたっぷりとれて、栄養バランスのよいスープはそれだけで立派なおかず。さらに本書のレシピは基本調味料だけで作るから「作り方が簡単」、「体にやさしい」というメリットもある。レシピの特徴は、基本調味料だけ使う、だしをとらない(なるべく野菜がたっぷり)の2点。その時の気分で選べるようにもなっているので、今日食べたいものがわからない時にも安心のスープレシピ本。

著者紹介

西岡 麻央 (ニシオカ マオ)  
野菜の料理家。大学卒業後、大手航空会社で客室乗務員として4年間勤務。国内線・国際線ともに担当するも、不規則な生活リズムと食生活により体調を崩しがちに。「休みの日に食で体を整えたい」と通いつめた料理教室で、食べ物が心と体に与える影響力を実感し、料理の道を志す。航空会社退社後は料理研究家の井上絵美氏に師事し、エコールエミーズ・プロフェッショナルコースにてディプロマを取得。その後は中医学の世界にも興味を持ち、国際中医薬膳師の資格も取得。『キューピー3分クッキング』『世界一受けたい授業』(ともに日本テレビ)に出演するほか、メニュー監修をはじめ、レシピ開発、フードスタイリングなど多岐にわたり活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)