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The肴 酒呑み魚を造れ

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2022年7月
ISBNコード 978-4-04-681681-8
4-04-681681-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 191P 26cm

商品内容

要旨

料理人・魚食評論家の西潟正人が、膨大な知識と深い愛情をもって酒肴をテーマに魚を語る。「魚の味」を重視し、釣りや市場で馴染み深い魚から、知名度が低いものの実は美味しい魚まで旬ごとに選定。魚それぞれのおすすめ献立は勿論、基本的なさばき方、個性を引き出す調理方法など写真付きの実践的な方法で解説。読めば魚で呑みたくなる、魚食文化入門エッセイ。春夏秋冬、旬の魚介77種をエッセイと写真で解説!

目次

第1章 四季を造る―魚料理入門(マダイ
タチウオ
ヒラメ ほか)
第2章 四季の肴(春の肴
夏の肴
秋の肴 ほか)
第3章 魚と酒―コラム集(私の魚料理事始め
ビーカーウーロンハイ物語
屋久島の思い出 ほか)

出版社・メーカーコメント

魚を知ればお酒はもっと美味しくなる。地魚料理店を約20年経営し、東京海洋大学にて非常勤講師を務める魚料理の鉄人、西潟正人氏による酒飲みのための魚と料理のレシピ&エッセイ集! 春夏秋冬それぞれ旬の魚を約80種を解説する。

著者紹介

西潟 正人 (ニシガタ マサヒト)  
料理人、魚食評論家。1953年、新潟県生まれ。2017年より東京海洋大学・海洋生命科学部・魚食文化論、非常勤講師を務める。旅チャンネル「漁師町ぶらり」のナビゲーターほか、TV朝日「マツコ&有吉・かりそめ天国」などにも出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)