• 本

いとしのキャロットケーキ まぜて焼くだけ、アイデア無限レシピ

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2025年1月
ISBNコード 978-4-04-897836-1
4-04-897836-5
税込価格 1,793円
頁数・縦 95P 25cm

商品内容

要旨

これがにんじん?あんこ、さつまいも、甘酒、フルーツ…くせがないから、どんな組み合わせもおいしい、懐が深〜いお菓子です。どれ作ろう?全部食べたい44品!おおらかでOK。好きな具材で。米粉でも!英国生まれの大人気家庭菓子。だれが作っても必ずおいしい!話題のInstagram発!やさしい甘さ、スパイシーで栄養たっぷり。

目次

1 基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(基本のキャロットケーキ[1:オイルで作る](作り方P12)
基本のキャロットケーキ[2.バターで作る] ほか)
2 米粉のキャロットケーキ(基本の米粉キャロットケーキ
あんず米粉キャロットケーキ ほか)
3 フルーツキャロットケーキ(キャラメルバナナキャロットケーキ
パインココナッツキャロットケーキ ほか)
4 和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテトのキャロットケーキ
栗とゆずジャムのキャロットケーキ ほか)
5 スペシャルなキャロットケーキ(ヴィクトリアキャロットケーキ
キャロットチーズケーキ ほか)

出版社・メーカーコメント

技術はいらない、おおらかに作ってOK。 好きな具材でできる、 人気の米粉でも作れる! 大ブームのキャロットケーキの基本から応用、美しく仕上げるコツまで、この本で全部わかります。「これがにんじん?」 驚くほどにんじん感がないのがキャロットケーキの不思議なところ。あんこ、さつまいも、甘酒、フルーツ・・・。くせがないから、どんな組み合わせもおいしい、懐の深〜いお菓子です。Instagramが話題のキャロットケーキインフルエンサーが、試作を重ねて完成した、キャロケ愛あふれるケーキたち。見れば全部作りたくなる、やさしい甘さでスパイシー、おいしさも栄養もたっぷりな44品!【目次】Chapter1 基本のキャロットケーキ、スパイス香るキャロットケーキ(カレー、ジンジャー、山椒・・・)Chapter2 米粉のキャロットケーキ(みそチーズ米粉、バナナ黒糖米粉、米粉キャロットティラミス・・・)Chapter3 フルーツキャロットケーキ(パインココナッツ、はちみつレモン、りんごクランブル・・・)Chapter4 和洋菓子的キャロットケーキ(スイートポテト、甘酒蒸しケーキ、黒豆、かぼちゃあんこ・・・)Chapter5 スペシャルなキャロットケーキ(ビクトリアキャロットケーキ、キャロットチーズケーキ、ハミングバードのキャロットケーキ・・・)■コラム/にんじんすりおろし、クリーム(フロスティング)のいろいろ、美しく仕上げたい!デコレーションと切り方のコツ

著者紹介

小豆田 マチ子 (アズキダ マチコ)  
キャロットケーキ研究家、会社員。証券会社勤務を経て製菓材料店でのレシピ企画、料理教室運営、イベント事業などに従事。趣味でお菓子やパンを食べ歩く中、ベイクショップで偶然出合ったキャロットケーキに魅了されたことをきっかけに、キャロットケーキ作りを開始。80点以上あるオリジナルキャロットケーキレシピをInstagramに投稿中。本書が初の著書(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)