• 本

タイニートリアティールーム季節を味わうイギリスの菓子

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-04-897883-5
4-04-897883-7
税込価格 1,870円
頁数・縦 117P 26cm

商品内容

要旨

本当においしいから、家のお茶の時間が愛おしくなる。予約が取れない大人気店、秘密のレシピを初公開!英国展、通販では買えない。

目次

1 いつも食べたいティールームの菓子(ティールームの定番菓子
スコーン
日持ちのする菓子)
2 季節を味わうティールームの菓子(初夏から夏の菓子
秋の菓子
冬の菓子
冬の終わりから春の菓子)

出版社・メーカーコメント

本当においしいから、家のお茶の時間が愛おしくなる。季節ごとにメニューが変わるアフタヌーンティーや素朴なおいしさのイギリス菓子が大人気、予約が最も取れないティールームの初の菓子レシピ集。ティールームのお菓子はお茶の時間をおいしくするための、旬の素材が活かされた菓子。素朴な味わい、カントリーサイドの菓子作りは、粉とへらがあればOK。いつも食べたい定番から、本書にしか紹介されていないちょっと珍しいメニューまで、気楽に作れる全51レシピと作り方のコツを丁寧に紹介。【PART1 /いつも食べたいティールームのお菓子】■ティールームの定番■キャロットケーキ、バナナブレッド、レモンドリズルケーキ、ラムレーズンと胡桃のスコーン、スパイスフィグケーキ、キャラメルジンジャーケーキ【PART2/季節を味わう英国菓子】■初夏から夏■ルバーブとジンジャーのクランブルケーキ、サマープディング■秋■無花果のアップサイドダウンケーキ、葡萄とアーモンドのケーキ、スパイスアップルケーキ■冬■エクルフェカンタルト、チョコレートパンフォルテ■春■レモンメレンゲパイ、ラベンダーとカモミールの蜂蜜ケーキほか

著者紹介

慶本 佐知子 (ケイモト サチコ)  
「タイニートリアティールーム」オーナー。美術大学卒業後、PR会社等勤務を経て、2016年に下町の風情が残る東京・人形町に紅茶と英国菓子の同店をオープン。2018年に同じ人形町の甘酒横丁に移転。英国各地を巡って出会ったティールームの居心地のよさを活かした店内、季節ごとにテーマが変わるアフタヌーンティーが評判を呼び、日本全国から客が絶えない人気店に。本書が初の著書(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)