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食品微生物学の基礎

出版社名 講談社
出版年月 2013年9月
ISBNコード 978-4-06-139838-2
4-06-139838-5
税込価格 3,080円
頁数・縦 183P 26cm
シリーズ名 食品微生物学の基礎

商品内容

要旨

食品微生物学を学ぶために必要な一般微生物学の基礎知識を最新の情報に基づいてわかりやすく概説。同時に食品微生物学についても要点をまとめた教科書。

目次

1 微生物学発展の歴史
2 微生物の種類と性質
3 微生物の構造と機能
4 微生物の代謝
5 微生物の増殖
6 微生物の遺伝
7 食品の腐敗
8 微生物性食中毒
9 食品の保蔵
10 発酵食品
11 予測微生物学
12 微生物のバイオテクノロジー
13 微生物の実験

出版社
商品紹介

食品微生物学の新定番テキスト。食品に関係する微生物学の基礎から遺伝子・バイオテクノロジー関連の最新知見までわかりやすく解説。

著者紹介

藤井 建夫 (フジイ タテオ)  
京都大学大学院農学研究科博士課程修了、農学博士。現在:東京家政大学特任教授・生活科学研究所所長、東京海洋大学名誉教授。専門分野は食品微生物学(腐敗、発酵、食中毒、微生物制御)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)