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フルーツカッティング

出版社名 講談社
出版年月 2016年10月
ISBNコード 978-4-06-220279-4
4-06-220279-4
税込価格 2,640円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

フルーツカットから、フルーツカービング、フルーツのグラス飾りまで、33種のフルーツを掲載。フルーツをもっとおしゃれに、食べやすく楽しむカッティング・テクニックが満載。

目次

1 フルーツカットのテクニック(メロン
パイナップル
スイカ
グレープフルーツ
オレンジ
キウイフルーツ
パパイヤ
アボカド ほか)
2 フルーツカービング
3 フルーツ図鑑

おすすめコメント

●決定版DVD付きフルーツカッティングの基本図書 著者はテレビにも多数出演しており、フルーツアーティストとして実績はNO.1。フルーツ・カットのテクニックを紹介した既刊本は、ロングセラーとなっています。本書では、既刊にフルーツとカッティングの種類を増やし、詳しく解説。●動画付きだからいちばん分かりやすい パティシエ、バーテンダーなどのプロやプロを目指す製菓学校の生徒さん、またフルーツ・カット初心者には動画付きの本が人気です。ナイフの入れ方、フルーツの回し方など、今まで分かり難かったところが、DVDだと一目瞭然に分かります。●健康と美容に役立つフルーツを扱う場が増加 ライフスタイルの変化に伴い、フルーツをもっとおしゃれに楽しむ演出法が望まれています。●人気のフルーツカービング、フルーツのグラス飾り、フルーツの盛り合わせも掲載 人目を惹く美しいパパイヤ、メロンなどのカービング、カクテルやドリンクに華やぎを添えるグラスの縁に飾るフルーツ・カットetc。類書にない情報が盛りだくさんです。<内容紹介> フルーツの盛り合わせ 美しく、とりやすく、食べやすく盛り合わせるコツをマスターしましょう。Part1 フルーツ・カットのテクニック 目で楽しんで、香りで楽しんで、そして味で楽しむ食べやすいカットの仕方を伝授。道具と使い方のテクニック メロン/パイナップル/スイカ/グレープフルーツ/オレンジ/キウイフルーツ/パパイヤ/アボカド/マンゴー/バナナ/イチゴ/レモン・ライム/リンゴ/モモ/和ナシ/洋ナシ/カキ/ビワ/ブドウ/イチジク/ザクロ/プラム/トロピカルフルーツ(キワノ/ピタヤ/スターフルーツ/マンゴスチン/パッションフルーツ/ランブータン/レイシ) ※各フルーツに旬/選び方と食べごろ/品種/保存/栄養成分値/甘みの分布図付き。グラス飾り−ドリンク・カクテル用フルーツ・カット Part2 フルーツカービング メロン、パパイヤ、イチゴ、リンゴ Part3 フルーツ図鑑 各フルーツの写真を断面写真付きでご紹介。

著者紹介

平野 泰三 (ヒラノ タイゾウ)  
フルーツアカデミー代表、フルーツアーティスト、果道家。1956年生まれ。拓殖大学卒業。アメリカ・オレゴン州に留学。その間、フルーツカッティングの技術を修得。南アメリカ、ヨーロッパ、東南アジア、オセアニアを旅し、帰国後、新宿調理師専門学校に入学。卒業後、新宿高野入社、タカノフルーツパーラーに勤務。現在、東京・都立家政でフルーツパーラー「サンフルール」のオーナーシェフを務める。製菓学校・調理師学校・大学・企業等の講習会講師や新聞・雑誌・テレビ・CM出演など、フルーツアーティストの第一人者として活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)