• 本

にっこりおすしとわさびくん たべもののおはなし・すし

たべもののおはなしシリーズ

出版社名 講談社
出版年月 2016年12月
ISBNコード 978-4-06-220342-5
4-06-220342-1
税込価格 1,320円
頁数・縦 74P 22cm

商品内容

要旨

タコさんのピンチをすくえ!おはなしを楽しみながらたべものがもっと好きになる!たべもののおはなしシリーズ。小学初級から。

おすすめコメント

●主な内容 桃花ちゃんは、おばあちゃんとおすしやさんに行きますが、まちがってわさび入りのおすしを食べてしまい、すしネタたちのたのしい会話が聞こえるようになりました。●刊行の趣旨 子どもたちが大好きなおいしい食べ物が登場する創作童話を、10人の豪華執筆陣が書き下ろしました。身近なテーマで、読書に慣れていない子でも読みやすい、小学校低学年向け童話シリーズです。●シリーズ「たべもののおはなし」の特色 ・直木賞、野間児童文芸賞受賞作家など、現代を代表する一流童話作家の書き下ろし。・誰にとっても身近な「食べ物」がテーマなので、本を読む習慣のないお子さんでも手に取りやすい作品ばかりです。・ほぼすべての場面に、人気画家のイラストが入っているので、1、2年生でも一人で読めます。・巻末コラムでは、栄養、マナー、文化等について簡単に紹介。食べ物への理解が深まります。・A5判、80ページ(一部カラー)。朝読にもぴったりのボリュームです。●シリーズ「たべもののおはなし」のラインアップ(予定) 2016年10月発売 オムライス のおはなし (森 絵都) おむすび のおはなし (もとしたいづみ) 2016年11月発売 スパゲッティ のおはなし (佐藤まどか) カレーライス のおはなし (赤羽じゅんこ) 2016年12月発売 ピザ のおはなし (井上林子) すし のおはなし (佐川芳枝) 2017年1月発売 エビフライ のおはなし (村上しいこ) 焼肉 のおはなし (いとうみく) 2月発売 ラーメン のおはなし (富安陽子) パン のおはなし (小手鞠るい)

著者紹介

佐川 芳枝 (サガワ ヨシエ)  
東京都生まれ。『寿司屋の小太郎』(ポプラ社)で第13回椋鳩十児童文学賞を受賞。東京・東中野の「名登利寿司」の女将でもある
こば ようこ (コバ ヨウコ)  
東京都生まれ。多摩美術大学絵画科卒業。夫のおだしんいちろう氏との共作で、第4回ピンポイント絵本コンペで最優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)