• 本

寿司ネタの魚がわかる本 中国語と日本語で紹介する 寿司ネタ58種を収録

出版社名 講談社
出版年月 2017年5月
ISBNコード 978-4-06-220572-6
4-06-220572-6
税込価格 1,320円
頁数・縦 123P 19cm

商品内容

要旨

長年にわたり日本の魚と地魚料理を取材してきた著者が、伝統の江戸前をはじめとするにぎり寿司の真髄に迫る。にぎり寿司の代表的なネタの魚58種を掲載。稀代の魚食いならではの的確な味の表現と魚のうんちく、寿司職人の味へのこだわりがいっぱい詰まった、寿司を味わうときの必携書。中国文(簡体中文)がついているので中国のお客様やお友だちのプレゼントにもってこいです。

目次

小肌
新子


細魚
春子
秋刀魚


真子鰈〔ほか〕

おすすめコメント

寿司ネタの魚介別に基本データから味や調理法などの特徴など、寿司好きなら知っておきたい情報をまとめた寿司好きの必携書。見せ方は見開きで味や形がよく似たもの2魚種ずつ58魚種を4Cで寿司や魚の写真で構成し、次の1C見開きで日本語と中国語でわかりやすく解説します。

著者紹介

野村 祐三 (ノムラ ユウゾウ)  
昭和20年、中国太原市生まれ。フリーランスライターとして全国の漁師を取材し、地魚料理、漁業、食全般の記事を各誌に寄稿している。食生活ジャーナリストの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)