• 本

図解マナー以前の社会人常識

講談社+α文庫

出版社名 講談社
出版年月 2005年9月
ISBNコード 978-4-06-256963-7
4-06-256963-9
税込価格 748円
頁数・縦 211P 16cm

商品内容

要旨

お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの?お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ?結婚式やお葬式に包む金額は?接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習っことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え…。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。

目次

1章 おいしい料理で、楽しい食事(食事の際の基本
日本料理店にて ほか)
2章 日々の暮らしをなめらかにする、お見舞い・贈答・弔事(お見舞い
贈答
弔事)
3章 恥をかかない日常のふるまい(ビジネス訪問
個人宅の訪問)
4章 好感がもたれる言葉づかい(食事のとき
病気のお見舞いに行って
通夜・葬式にて
暮らしの中で
ビジネスにて)
5章 いつも気になる、おつきあいのお金(慶事
弔事
贈答)

おすすめコメント

日常生活のさまざまなシーンでの疑問も無事解決!マナーの達人が、247の事例と豊富なイラストで、初級の作法を伝授します。――お刺身の下に敷かれているツマは食べてもいいの? お中元・お歳暮を贈る時期っていつだっけ? 結婚式やお葬式に包む金額は? 接待のとき、レストランや中華料理店の円卓では、どの席に座ったらいいの?習ったことがあるような気もするけど、なんとなくうろ覚え……。たった一度の人生です。いざというとき迷わずに、思いやりの気持ちが相手に伝わる、そんな素敵な人生を。

出版社・メーカーコメント

恥ずかしくて今さら聞けない初級マナー入門食事、仕事、おつきあい。いざという時迷わない!知らなかったではすまされない!恥ずかしくて今さら聞けない!「日常の振る舞い、きほんのき」

著者紹介

岩下 宣子 (イワシタ ノリコ)  
「現代礼法研究所」主宰。1945年、東京都に生まれる。共立女子短期大学卒業。30歳からマナーの勉強を始め、全日本作法会の故内田宗輝氏、小笠原流・故小笠原清信氏のもとで学ぶ。1984年、現代礼法研究所を設立。マナーデザイナーとして、企業、学校、公共団体などでの指導、研修、講演や執筆活動のほか、NPOマナー教育サポート協会の理事長として、大人と子どもに思いやりの気持ちを広め、子どもたちがたくましく育つための活動を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)