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焼き型ひとつでできる焼き菓子&冷たいお菓子 クグロフ型ひとつでプロの味

出版社名 講談社
出版年月 2016年4月
ISBNコード 978-4-06-299670-9
4-06-299670-7
税込価格 1,320円
頁数・縦 79P 21cm

商品内容

要旨

シリコン加工だから、めんどくさいことぬき!話題沸騰のケーク・サレ、マジックケーキも!簡単なのに「プロが作ったみたい!」とほめられる、フランス伝統のお菓子Kouglof。

目次

1 フルーツの彩り(ポンム
オランジュグランマルニエ
赤ワインとイチジク ほか)
2 ほっこり和風(セザム
抹茶とゆであずき
きな粉とこしあん ほか)
3 大好きなショコラ(ショコラオーレロッシェプラリネ
ピーナッツバターとチョコチップ
ガトーショコラナンシー ほか)
4 ケーク・サレ/冷菓(野菜とベーコン
バターチキンカレー
バジルとピクルスのプロバンス風 ほか)
5 記念日(ホワイトチョコと赤い実
フルーツケーキ(ノエル仕立て))

おすすめコメント

●クグロフに絞った類書がありません。クグロフは見た目かわいいフランス焼き菓子 大小あるクグロフ型は100均でも手に入る、帽子のようなかわいいお菓子の型。焼く以外、冷やし固めてもOK。クグロフはほどよいしっとり感、サクッとして食感が身上。フランス東部・アルザス地方発祥、ナッツやドライフルーツなどを焼き込んだブリオッシュ系のお菓子。マリーアントワネットが愛したお菓子としても知られています。●焼き菓子はロングセラー! クグロフ型ひとつでできて甘辛バリエーションが豊富 使用する焼き型は、クグロフ型ひとつ。木村先生のフランス菓子は、簡単だけどプロが作ったみたいに本格的でおいしい、特にクグロフには定評があります。お菓子教室は予約が取れないほどで、また企業からレシピ開発依頼が多いのもうなずけます。クッキー、パウンドケーキなどシンプルな焼き菓子は不動の人気です。シンプルな材料と工程、混ぜ込む・トッピング・アイシングなど、お菓子からケーク・サレ、マジックケーキまで。日常のおやつ、女子会ケーキ、バータイムケーキにどうぞ。はじめに 基本の材料&道具 基本のクグロフの作り方と4種のバリエーション PART1 フルーツの彩り ポンム/赤ワインとイチジク/バナンヌ/マロンとブランデー/カシスと洋ナシなど PART2 ほっこり和風 セザム(黒ごま)/抹茶とゆであずき/きな粉とこしあん/黒糖とコーヒーなど PART3 大好きショコラ ピーナッツバターとチョコチップ/ガトーショコラナンシー/チョコとアプリコットなど PART4 ケーク・サレ/冷菓 バターチキンカレー/バジルとピクルスのプロバンス風/マジックケーキ/ピスタチオとショコラのババロアなど PART5 記念日

出版社・メーカーコメント

●クグロフに絞った類書がありません。クグロフは見た目かわいいフランス焼き菓子 大小あるクグロフ型は100均でも手に入る、帽子のようなかわいいお菓子の型。焼く以外、冷やし固めてもOK。クグロフはほどよいしっとり感、サクッとした食感が身上。フランス東部・アルザス地方発祥、ナッツやドライフルーツなどを焼き込んだブリオッシュ系のお菓子。マリーアントワネットが愛したお菓子としても知られています。 ●焼き菓子はロングセラー! クグロフ型ひとつでできて甘辛バリエーションが豊富 使用する焼き型は、クグロフ型ひとつ。木村先生のフランス菓子は、簡単だけどプロが作ったみたいに本格的でおいしい、特にクグロフには定評があります。お菓子教室は予約が取れないほどで、また企業からレシピ開発依頼が多いのもうなずけます。クッキー、パウンドケーキなどシンプルな焼き菓子は不動の人気です。シンプルな材料と工程、混ぜ込む・トッピング・アイシングなど、お菓子からケーク・サレ、マジックケーキまで。日常のおやつ、女子会ケーキ、バータイムケーキにどうぞ。

著者紹介

木村 幸子 (キムラ サチコ)  
洋菓子研究家。東京・南青山にて人気のお菓子教室「洋菓子教室トロワ・スール」を主宰。洋菓子店やカフェの新商品開発やプロデュース、企業へのレシピ提供、TVや雑誌、WEBでの洋菓子監修・出演・コーディネートに携わるほか、サマーフェスなどのイベントにて出店も行う。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)