• 本

シニア世代の食材冷凍術 楽らく、ムダなく、健康に

出版社名 講談社
出版年月 2020年10月
ISBNコード 978-4-06-521047-5
4-06-521047-X
税込価格 1,540円
頁数・縦 175P 19cm

商品内容

要旨

そのまま冷凍―ミニトマト、漬けて冷凍―さわら・かじきまぐろ、切って冷凍―バナナ・キウイ、切って冷凍&加熱して冷凍―大根、加熱して冷凍―ブロッコリー、シンプル調理で冷凍―じゃが芋…作るのも食べるのもひとりごはんが楽しくなる!ふたりごはんが充実する!!本当に役に立つことだけのせた本!

目次

第1章 シニア世代の食事のコツ(そろそろ自分のための料理を作りましょう
自分で料理をすると「五つの得」 ほか)
第2章 冷凍で時間と手間を貯金する(冷凍でかなう七つのいいこと
冷凍もりだくさんの私の暮らし ほか)
第3章 シニア世代の楽らく健康術(シニア世代の食と健康
何をどれくらい食べればよいか)
第4章 一番シンプルで役に立つ冷凍術(そのまま冷凍
漬けて冷凍 ほか)
第5章 冷凍お役立ちレシピ(ポタージュ
マリネ ほか)

出版社・メーカーコメント

一週間に一度の買い物で賢く調理。栄養がしっかりとれるゆたかな食卓を

著者紹介

本多 京子 (ホンダ キョウコ)  
医学博士・管理栄養士。実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。日本体育大学児童スポーツ教育学部では「子供の食と栄養」を35年担当し、プロ野球などスポーツ選手に対する栄養指導や日本紅茶協会ティーインストラクター会長、ハーブとアロマテラピーの専門店の経営などを行う。国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使を10年、食育学会理事を10年つとめ、現在はNPO法人日本食育協会理事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)