• 本

簡単・生地から作る本格点心

出版社名 講談社
出版年月 2021年10月
ISBNコード 978-4-06-525125-6
4-06-525125-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 103P 21cm

商品内容

要旨

世界中の人に愛される点心。餃子、焼売、パオズ、ワンタン、胡麻団子…小麦粉を使った点心は多種多様で、本来は、修行を積んだプロの點心師が、気の遠くなるような細かな工程を経て作りますが、この本では、おいしくするコツはそのままに、難しい工程を極力省いてご紹介しています。生地の作り方はコマ送り写真で、皮の包み方は動画で、丁寧に解説!

目次

1 包まない点心
2 一番シンプルな生地―水でこねる生地
3 餃子・焼売の生地―お湯でこねる生地
4 もちっとした生地―白玉粉を使う生地
5 ふっくらした生地―発酵させる生地
6 サクッとした生地―油を使う生地
7 点心豆知識

出版社・メーカーコメント

餃子・焼売からパイ生地まで、写真と動画でよくわかる、中国小麦粉料理の決定版

著者紹介

市川 友茂 (イチカワ トモシゲ)  
料理工房ICHIKAWAオーナーシェフ。1959年埼玉県生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として24年勤務。香港の中国料理店で点心を学び、2000年中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。現在は東松山市で料理工房ICHIKAWAのオーナーシェフをつとめる。自ら育てた野菜を使ったヘルシーな中国料理を供する一軒家レストランで、日本全国からプロ・アマ問わずファンが通う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)