• 本

大阪安うま聖地巡礼

出版社名 講談社
出版年月 2025年5月
ISBNコード 978-4-06-539221-8
4-06-539221-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 167P 19cm

商品内容

要旨

「大阪で、なに食べたらいい?」答えは、この一冊に詰まっています。食べる・お茶する・飲む・買う。大阪を取材し半世紀、グルメ編集者による、地元で愛されている“ええ店”ガイド。

目次

食べる(やっぱり粉もん、私のおすすめ
大阪自慢の“だし”飲んで ほか)
お茶する(コーヒーと甘いもん
なにわの甘味処 ほか)
飲む(酒の肴にうなる、日本酒の名店
サクッと立ち飲み ほか)
買う(ちょっと贅沢な大阪名物
並んでも食べたい行列コロッケ ほか)

出版社・メーカーコメント

ネット上にあふれるグルメ情報、でも本当に知りたいのは、地元の人が「おいしい」と通うお店、食べているもの。そのリアルな情報を、「関西のグルメ情報は、この人に聞け」と言われている『ミーツ リージョナル』(京阪神エルマガジン社)の3代目編集長・金馬由佳さんが案内。「安くてうまい」という大阪のイメージを裏切らず、大阪の風情、味を満喫できる「美食の聖地」という切り口で、食べる・お茶する・飲む・買う、安くてうまいものを紹介。王道あり、マニアックあり、早朝あり深夜あり……、大阪のうまいものを食べて飲み尽くしてきた編集者による、大阪グルメガイド。

著者紹介

金馬 由佳 (キンバ ユカ)  
大阪府生まれ。神戸新聞社デジタル推進局プロジェクト編集部デスク。同志社大学文学部卒業後、京阪神エルマガジン社入社。情報誌編集部に在籍し、『ミーツ リージョナル』編集長、『リシェ』編集長を経て、現職。神戸新聞社『まいどなニュース』編集部での業務の他、関西のおいしいもの情報に精通するグルメとして、テレビ、雑誌でコメントを発信している。2025年大阪・関西万博評価委員会委員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)